19:20 

Размышления о Свободе.

Orsinium
В песке есть золото
Набросок, не лишённый ошибок, тавталогий, неоконченных мыслей и пафоса)

Свобода! Как много в слове этом, как заманчиво освободиться от оков общества, нитей закона, границ возможного. Люди всегда стремились и будут стремиться стать свободными. Только не многим это удаётся. И мне кажется, что дело в непонимании, казалось бы, простой вещи - а откуда она, эта Свобода, берётся?
Из всех прочитанных теорий о Свободе, наиболее правдивой мне показалась мысль, высказаная Стоппардом в трилогии "Берег Утопии": "Свобода — это то, что люди дают друг другу, а не то, что забирают друг у друга". И действительно, быть свободным - это не идти наперекор окружающим, а просто не возводить для них преград. Например, если мы посреди ночи начнём играть на барабанах - это не свобода. Но мы можем даровать её соседям, позволив выспаться. Стоит нам подарить Свободу себе, переступить уже возведённые вокруг нас преграды, как появятся новые ограничения, или сузятся существующие рамки. Стоит позволить себе нарушить ночной покой соседей, как их гнев не заставит себя долго ждать. Стоит перестать читать, и мы остановимся в интеллектуальном развитии, загоним в границы своё созание. Примеров огромное множество. Ограничения будут всегда, а попытки освободить себя только туже затягивают путы...
Неужели, выхода нет? Есть. Просто нужно научиться контролировать себя и не возводить препятствий для других. Так я вижу Утопию: в Анархии общественной и диктатуре внутренней.
Стоит также отметить, что достижение представленного мной светлого будущего возможно лишь в локальных масштабах, ибо пока что слишком много людей, которые стремяться лишь за собственной свободой, ничуть не заботясь о благе окружающих. И если Вы действительно хотите быть Свободным Человеком, то не следуйте их примеру, оставьте эгоизм, тиранию и разрушение для слабых людей, не способных не забирать, а дарить, не потреблять, а создавать...

@музыка: Ольви – Свобода

@настроение: Ветер

@темы: Вечное, Мысли

URL
Комментарии
2013-03-28 в 12:46 

Лаэранн
Слабые скажут "Не судьба", сильные скажут "Я попробую еще раз", а самые сильные скажут "Я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".
Красиво сказано! И в общем-то, согласна. Хотя, если обсудить, то наверняка найдутся различия в том, как мы понимаем свободу..

   

Мыслесборник

главная